РОСА - система автоматического полива

Автоматический полив «под ключ» в Поволжье.
Продажа оборудования

Тех поддержка 12/7
Сезонное обслуживание
Empty

ГлавнаяПолезные статьи → Правильный полив на участке

Правильный полив на участке

| 0 комментариев
Правильный полив на участке

Осуществлять полив на участке можно несколькими способами. Первый, и наиболее приятный – иметь штат квалифицированных садовников, каждый из которых – профессионал, происходит из семьи садовников, в которой по наследству передают секреты мастерства, и любит ваш сад как свой собственный. Однако, при всей своей привлекательности, данный способ является и наиболее затратным. Садовнику необходимо регулярно платить зарплату – ведь как бы ни любил он ваш сад, кушать ему все равно хочется. Зарплата, какая бы небольшая она ни была – это регулярный расход, и если вы не владелец собственного замка – довольно обременительный.

Второй способ, сочетающий в себе как качество полива, так и разумную экономию – организация системы автополива на участке.


Один из видов секретной информации, которой владее т каждый квалифицрованный садовник, связан с нормами полива для каждого определенного растения. Необходимо их строго соблюдать – конечно,в том случае, если ваша цель – идеальный газон. Рассмотрим этот аспект подробнее.

avtopoliv

Главное правило полива: лучше поливать редко и обильно, чем часто и небольшими порциями. В засушливый период небольшие объемы воды, которые вы будете выливать на грядку, образуют на ее поверхности своеобразную корку, которая будет мешать почве дышать – и не пропустит к корням растения влагу.  

 Основная часть корней растения находится на глубине 20-25 см. Для того, чтобы дать корням достаточно воды, следует на 1 квадратный метр почвы вылить примерно 25 литров воды. Согласитесь, делать это вручную (если вы не потомственный садовник с большой зарплатой) весьма затруднительно. В случае с газоном нормы полива несколько меньше, потому что корневая система травы на газоне расположена не так глубоко. Однако, учитывая размеры участка, задача все равно не представляется очень простой.

Если говорить о нормах полива участка, то здесь все очень вариативно. Эти нормы могут колебаться от 15 до 55 литров на квадратный метр в сутки. Все зависит от типа почвы, на которой расположен участок. Например, если почва глинистая, то систему автополива лучше настроить на большие интервалы и высокие объемы, позволяя участку впитать влагу и не орошая его слишком часто. На песчаных почвах норма полива сокращается, как и интервал между каждым поливом. Если вы орошаете газон, то лучше делать это вечером, чтобы влага не успела испариться под воздействием солнечных лучей. В случае с орошением сада, наоборот, лучше настроить систему на утро, чтобы листья быстро просохли и не стали удобным местом для возникновения какой-либо болезни фруктовых деревьев. В следующем материале мы рассмотрим способы полива, и поговорим о температуре воды. Как видите, в таком ответственном деле необходимо учитывать каждую мелочь! 

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий